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思う壺Bar withフェレットinクアラルンプール

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クアラルンプール/フェレットとの生活・闘病/ペットロス

<   2010年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

  サロンドプロに興味をもってホームページを見てみたら。

http://www.dariyacosme.com/index.html

  今回使った「泡のヘアカラー」って、川島なお美さんのCMだったらしい。
うーん、全く印象がない。

 男性用もあって、CMは子供店長。ゴメン、名前がわからない。
でも男性用ってカラーバリエーションが少ないし、とにかく黒っぽい。

 ふざけたオヤジの思う壺ダンナはもっと明るい方がいいなんて言ってるし。
ヤツ、リタイアしたら金髪ブタ野郎になるって言ってるけど、マジに本気かもしれない。

 やっぱり、CMの印象度は池畑さんですね。
by omoutsubo-bar | 2010-06-27 08:02 | 白金&KL じじばば | Trackback | Comments(0)
  ジジババなので、二人で白髪染め。
思う壺ダンナは長年、いつも美容院でカラーリングしていた。

 私は去年くらいから白髪が気になり始めたので、今年の春とうとう美容院で白髪染めデビュー。
で、そうするとテレビでやっているホームカラーリングのCMが気になる。
だって、なんだか自分でカンタンにできて楽しそうなんだもん。

 まずは飯島直子さんのCMがやたら目に付いたので、アレを購入。泡ブローネ。
自分でお風呂でやってみたけど、これがなかなかタイヘン。
 髪が長いし、後ろの方って自分で見えないし。
うちのバスルームは壁のタイルも床の石もバスタブも全部真っ白なので、液が飛んで染色しちゃったらタイヘンとか、白いタオルに色がついたら雑巾にランクダウンしないといけないからモッタイナイとか、どんどん落ち込んで二度とやらないと思っていた。
 バスルームを汚したら改装するしかないので、結局美容院よりトンデモナク高くつく。

 …と思ったんだけど、コレ、他人のをやるなら楽しそう。
思う壺ダンナなら髪も短いし、少ないし。←少ない、は余計だって006.gif

 で、今度やってあげるから美容院でカラーリングしないでねと頼んでおいた。

 泡ブローネはカンタンだったけど、1週間位して異様に頭皮が痒くなったので、今度は別のにしようと思い、シエロを購入。
 使い切らずに、何度でも使えると箱に書いてあったのが決め手で、買ってみた。
だって、思う壺ダンナ、髪短いし、少ないし。←だから余計だって。

 で、ドラッグストアから帰って、@コスメを覗いてみたらシエロのムースタイプってすごく評判が悪い。
曰く、臭いがモノスゴイとか、髪が痛んでギシギシになるとか。

 うっ、しまった008.gif
先に口コミの評判見てから買えばよかった。
で、だったら何が評判いいのかと思うと、サロンドプロ。
臭いがなくて髪にやさしい、らしい。
しかも、ドラッグストアでシエロを選んだ決め手「使い残して置ける」点も同じ。

 ならばと、レシートも手元にあるのでドラッグストアに行って差額の100円を払って交換してもらった。
見たら、ドラッグストアではシエロとサロンドプロは隣どおしに並んでいた。
サロンドプロだって外箱に大きく「使い残しできる」旨の記載をしておけばいいのに。
髪の少ない人のために。←誰って言うワケじゃないけどさ。

 さて、今回は。
必要と思われるものを色々準備しておいて、書斎でカラーリング開始。
書斎の家具は黒系なので、万一飛び散っても被害が少ないから。
 もちろん鼬の皆さんには、科学的な臭いから避難させるため隣の部屋に。

 で、他人の頭をくちゅくちゅするのって、おもしろーい003.gif
楽しい056.gif

 サランラップ巻いてあげて、ビニールキャップ被せてあげて完了。
後は時間が来たら、自分でシャンプーしてね。
バスルームとタオルを汚さないように気をつけてね。

 1時間後。
思う壺ダンナがウキウキとバスルームから戻ってきた。
すごくいいカンジに染まってるー!

 しかも、残った薬剤で私にもしてくれるって。
再度、書斎で開始。

 ところが私の方は髪が長いのでなかなか終わらない。
最初は悪戦苦闘している様子だったが、だんだん慣れて手際よくなってきた思う壺ヘアカラーリスト。

 1時間後、完成。
ジジババ二人で同じ髪色。
白髪染めだから明るめの3MKと言っても、やっぱりけっこう暗いけど。
次はもっと明るめにしよう。

二人で1本使い切り。
臭いは全くないし、カラーリング後にシャンプーしても全く軋まない。
髪を拭いたタオルに薄く色がついたので、即座に洗濯機につっこんだら、これも被害なし。

 サロンドプロのワンプッシュ泡のヘアカラー、かなりいいかも。
後は1週間経って頭皮が痒くならなければね。

 夫婦でお互いにカラーリングって、楽しいかも。
ワイワイ言いながら作業するのが。
 そう言えば、私の両親はともに理容師だったので(今はリタイアして年金生活者だけど)閉店後によく二人でカラーリングしていたな。
ヤツらは、共にプロだから備品も揃っているし、手際良さそうだった。
あれもあの人たちのbondsだったに違いない。今もやってるのか今度聞いてみよう。

 ちなみにサロンドプロのCMは池畑慎之介さんです。
なんか、あの元祖オカマっぽいキャラが笑えるばかりで、商品は全然印象に残っていなかった。
シエロは藤原紀香さんですね。そう言えば。

 でも飯島直子さんのCMが一番、商品そのものが伝わっていた。
ピーターさんや藤原さんみたいなイメージCMじゃなくて、実際にお部屋でカラーリングしているシーンを使っているからなんだろうな。

 世の中のジジババご夫婦にお勧めします。
お互いにホームカラーリング。
It must be your bonding!




 

 


 
 
by omoutsubo-bar | 2010-06-27 07:40 | 白金&KL じじばば | Trackback | Comments(2)
  つぶさん抜糸後初めての定期通院。
なーんの問題もなく、フィラリア予防薬をもらって、予防注射もしてもらって終了。
どちらも例年は4月頃に済ませているところ、今年は手術の関係で6月の終わりまでずれこんだ。

 特にフィラリア予防薬は、ここしばらく暑くなっていつ蚊が発生してもおかしくないので早くもらいに行きたいと気になっていたもの。
40階までは蚊は来ないと言われて窓には網戸がないにもかかわらず、実際にはひと夏に1匹や2匹の「ド根性モスキート」が上がってくるので。

 ちょっと恥ずかしいけど、つぶさんのお腹も公開。

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 写真ではわかりにくいが、ここ1週間ほどで見違えるほどぐんぐん生えてきた。
それまではずーっと桃で、ちょっと心配していたのだが、今はもう芝生くらい。

 お星のおむは手術から亡くなるまでの4ヶ月間ずーっと桃だったことを思い出すと、やっぱり可哀想でしかたない。
下痢続きだった彼の体には、発毛にまで回す栄養がなかったのだから。

 つぶさん、次の定期通院は3ヵ月後でよろしいとのお墨付きもいただいたし。
「手術前より動きが活発になった。」
と報告すると、倉田先生も
「獣医として看ているだけだとわからないけど、そんな風におっしゃる飼い主さんも多いですね。」
とおっしゃる。

 ゲンキ爆裂つぶさん。
目指せ7歳8歳9歳、もう一ガンバリして10歳!
by omoutsubo-bar | 2010-06-26 08:17 | 長女つぶ闘病記 | Trackback | Comments(2)
 術後1ヶ月を過ぎて、つぶさん超順調。
食欲もバクバク。
放牧時も活発に走り回って、手術前よりゲンキになっている気がする。

 先生には
「この程度の大きさの腫瘍なら、本人は何も苦痛を感じていないと思いますよ。」
と言われて安心していたが、手術が成功してこんなにゲンキに走り回るところを見るとやはり以前は何かの症状はあったのかもしれない。
なんとなくだるいとか、気分がすぐれないとか。

 お腹はもう桃じゃない。
まだ芝生ともいかないけど、銀色の細い毛が波になってお腹に張り付いている。
by omoutsubo-bar | 2010-06-23 07:11 | 長女つぶ闘病記 | Trackback | Comments(4)
  先週後半は仕事が立て込んだり、毎日自炊するとちょっとずつ残るお料理を冷凍するのでこれを解凍したりで自炊はお休み。
 日曜日にまた自炊再開。

 で、前菜は水菜とひじきの和風サラダ。

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 うなぎと夏野菜のちらし寿司、第1回トライアル。
こんな風に寿司桶で混ぜ込んで。

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 お皿に取り分け。

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 このメニューのヒントは、思う壺シェフのレシピ「大葉とみょうがとオクラの和え物」。
夏らしくてさわやかでおいしいから、これを混ぜ込んで夏のちらし寿司にしてみたらどうかとトライアル。

で結果。
味は確かにおいしいんだけど、オクラが粘って固まるので満遍なく混ざりこまない。
オクラを諦めて、その分みょうがを増やせば夏らしさ一杯のはず。

あと、夏だから鰻が合うかと思ったけど、冷めたとき泥臭さに癖があるので穴子のほうが良いかも。

 またしばらくしたらチャレンジしてみよう。
by omoutsubo-bar | 2010-06-21 08:37 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)
  更に更に自炊強化週間でかつ圧力鍋ご利用キャンペーン中。

圧力鍋でとうもろこしを蒸して、コーンサラダ。
粒々を手で取るのはタイヘンだけど、包丁で削いでしまうと一番栄養のある胚の部分を取り残すので、丁寧に。

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次は茄子を蒸して中華風ソースで和えた「中華風蒸し茄子」。
蒸したての熱いうちにソースと絡め、粗熱がとれたら冷蔵庫で十分冷やすと、蒸し暑い夏にビールのおつまみとしてぴったり。

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最後は2日前からマリネして下味をつけておいたスペアリブ。
マーマレードとともに圧力鍋に。

圧力鍋で仕上げるとお肉はトロトロ。骨離れもよくて食べやすい。

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以上3品完成。

圧力鍋だとほんとにカンタン。
一番タイヘンだったのは、とうもろこしの粒々はがし。

週の後半は忙しいので、今週のお料理ごっこはこれで終了。
来週も時間を作ってまたお料理ごっこしよう。

ペナルティはまだ継続中。
by omoutsubo-bar | 2010-06-16 07:19 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)
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 自炊強化月間継続中。
圧力鍋を買ったら、そりゃあビーフシチューでしょうとばかりに、ビーフシチュー。

 今までは普通の鍋で作るから「松坂牛切り落とし」とかって、脂の多い値段の高い薄切り肉を使っていたが、今回は圧力鍋の威を借りて、値段の安い赤身のローストビーフ用もも肉。100g580円。

 しっかり大きめのキューブにカットするとまるでヒレステーキみたいだけど、ただの赤身。
ただの赤身だけど、圧力鍋で煮るから柔らかくなる。← ガハハ、どんだけ嬉しいねん、と言うぐらい圧力鍋を強調してる。

 セロリの葉っぱと玉ねぎはミキサーでジュースにしてしまったので、見た目の野菜はにんじんとマッシュルームとセロリの茎。
 レシピどおり20分程度火を通してみたら、ややとろみが足りないので煮詰めるために蓋を開けて加熱。

完成。

 前菜には、オニオンたっぷりドレッシングをかけた香味野菜サラダ。
歯ざわりのいいレタスと水菜に、セロリと大葉を混ぜていい香りのグリーンサラダ。

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 今週前半は来客が少なくて余裕があるので、毎日圧力鍋と遊ぼう。
by omoutsubo-bar | 2010-06-15 07:36 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(2)
  6/12土曜日は東京が入梅する前、最後の好天週末なのでまたまた箱根へ。

ルートは先週考えた、御殿場インターを下りて、長尾峠まで1.5往復。
箱根スカイライン、芦ノ湖スカイラインを乗り継いで、梅ラインで熱海梅園まで。
梅園でUターンして、大観山から椿ラインを1.5往復というもの。

 結果的に仕上がりはまずまずだったけど、コンディションは先週の方が良かった。

7時ぴったりに白金を出発したが東名高速が混んでいて、原因は事故。
大和トンネルの前後で2箇所事故が発生していて、特に大和トンネル東側の事故は4台の玉突き事故でかなり広範囲に道がふさがれていた。

 予定より10分ほど遅れて8時過ぎに御殿場を出たものの、途中の箱根・芦ノ湖スカイラインはガスが出ていて視界が悪かった。
 梅ラインの急勾配で疲れてしまった思う壺ライダー、お目当ての椿ラインではバイクを思うように取り回せなくなってしまって、首を傾げてばかり。

 エルルカンビスは2週連続しているので、前菜やデザートは先週と違うものに取り替えてくださった。

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海老の冷製カッペリーニ。

 11時半から1時半までゆっくり食事をした後、地図で調べてちょっと違うルートから帰ろうとして大失敗。
一見、アスファルト塗装の道に見えたのにそれは入り口だけで、しばらく行くとダート。
さらにずぶずぶのぬかるみ。
 ハイヒール姿のBarbieちゃんは、ぬかるみに足をとられて転んでしまった。

 ま、転んだと言っても、ぬかるみを諦めた思う壺ライダーがわざと止まって倒してしまったので、Barbieちゃんもニンゲンも誰も怪我はしていないけど。

 二人がかりでBarbieちゃんを起こしてバックさせ、来た道に戻るのに30分。
結局湯河原付近を2時に出発して帰りは4時。
 もっとも一休みして疲れの取れた思う壺ライダー、帰りの椿ラインはのんびりひらひらゴキゲンな様子。

 コンディションも悪く、小さなトラブルはあったけど、これで梅雨前最後のツーリングは終了。

次は真夏のツーリングをガンバるか、季節が良くなる秋までお休みするか…。
どっちかな。

 あ、十国峠に再度寄ってみたけど、やっぱり鍵はみつかりませんでした。
覚えていて調べてくださったレストハウスの皆さん、ありがとうございました。
by omoutsubo-bar | 2010-06-14 10:53 | バイクツーリング | Trackback | Comments(0)
  なんかキブンが盛り上がってきたので、圧力鍋買いました♪

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 以前から、カレーやシチューや肉じゃがを作るときに、あるといいなあと思っていたけれど、まあそんなに自炊するわけじゃないし、どこのメーカーのがいいかもわからないのでずるずると…。

 ところが今回、料理がマイブームになってきたので一念発起。
きっかけは松居一代さんプロデュースの圧力鍋をテレビショッピングで販売しているのを観たことなんだけど、ネットで調べて結局買ったのは、値段が手頃で使いやすいという評判のティファール。

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★圧力鍋★


 昔のものと違って、今のは取扱がずいぶんカンタン。

早速、ブロッコリーを蒸してオニオンドレッシングをかけたり、肉じゃが作ったりと大活躍。

肉じゃがは今までは普通の鍋で1時間火にかけていたのが、圧力鍋なら加圧4分、蒸らし10分で完成。

今週は圧力鍋強化週間なので、今夜も明日もメニューが決まってマス。

 ペナルティの「外食したつもり貯金」に15,000円圧力鍋代を上乗せして、もうしばらく自炊を続けよう。
by omoutsubo-bar | 2010-06-14 10:32 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)
  外食したつもり貯金の自炊。
前回、メゾンカイザーのミニバゲットに色々とつっこんでまるごと1本お皿に乗せたら食べにくかったので、今回は半分に切って、野菜は別盛りにして。

 春に作り置きしておいたザワークラフト、前日の残りのハムサラダ、マスタードを横に添えた。

 ゴーヤも買ってきて、ゴーヤのスープ。
スープで使う分量は1/3本なので、残りは翌日にゴーヤーチャンプルー。

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 野菜の分量を計算しながら数日分の献立を考えるのって、パズルみたいで楽しい♪
by omoutsubo-bar | 2010-06-14 10:16 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)