人気ブログランキング |
ブログトップ

思う壺Bar withフェレットinクアラルンプール

omoutsubo.exblog.jp

クアラルンプール/フェレットとの生活・闘病/ペットロス

<   2010年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

  花見弁当を調達したので家族みんなで花見におでかけ。
満開の桜の下で。

f0189987_7502449.jpg


平日なので、枝の真下で桜を屋根みたいに、特等席で昼寝。

f0189987_753832.jpg


弟おむはビビッてしまって、おとなしく抱かれてる。
普段なら、抱っこは大嫌いなくせに。

f0189987_7545829.jpg


つぶもおむも、お星のおむも。
家族5人で花見。

f0189987_756582.jpg

by omoutsubo-bar | 2010-03-31 07:57 | 白金生活 | Trackback | Comments(0)
  3月30日。
朝から自転車で銀座のデパ地下までお弁当を買いに行った帰り。
 
増上寺の桜。

f0189987_7442721.jpg


アメリカから来た高校生たちと思しき団体。
この季節にちょうど来られたなんて、キミたちは運がいいね。

f0189987_7461769.jpg


芝公園、朝10時半。
同僚たちとの今夜の宴会のために場所取りをする人たち。
みんなスーツ着てネクタイして、毛布に包まってる。
宴会開始まであと7時間半。昼過ぎには誰か交替要員が来るんだろう。

本日は桜をハシゴしてます。
by omoutsubo-bar | 2010-03-31 07:48 | 白金&KL season | Trackback | Comments(0)
f0189987_7384595.jpg


増上寺の北側の通りから西を向くと、こんな風に桜と東京タワーの競演が始まります。

f0189987_740269.jpg


空も真っ青、雲ひとつなく。寒いけど。

f0189987_7405389.jpg


桜にかき消されて、東京タワーが見えません。

f0189987_7415676.jpg

by omoutsubo-bar | 2010-03-31 07:42 | 東京タワー | Trackback | Comments(0)
 朝からテレビでも報道しているが今日の午前中の工事でスカイツリーが333mの東京タワーを超えるらしい。
 で午後一番に撮ってみた。
今、338mとあるからほぼ同じ高さ。
間の距離は8kmくらい。

天気が悪いけど、今こんな感じです。

f0189987_13383950.jpg


こちらは1週間ほど前、3/21に撮ったときの写真。

f0189987_1339796.jpg


こちらは去年の年末。
2009年12月13日 230mくらいの頃。

f0189987_13394585.jpg


もうすぐ展望台ができるので、形も変わってきますね。
by omoutsubo-bar | 2010-03-29 13:40 | 白金生活 | Trackback | Comments(0)
東京の開花宣言から約1週間。
開花後の花冷えが厳しくて今朝は冬のようですが、おかげで今年は花が長持ち。

f0189987_9184486.jpg


かなり咲いてますね。

f0189987_919126.jpg


毎年、家族5人でこの下でお花見。
by omoutsubo-bar | 2010-03-29 09:19 | 白金&KL season | Trackback | Comments(0)
先日「ためしてガッテン」で見たレシピの豆ごはんを作ったが、これが好評で思う壺ダンナにリクエストされた。

 ご希望ならかなえて差し上げましょうと、豆ごはん再び。
今回は朝ごはんに作ったので、朝陽を受けてグリーンも鮮やか。
「ためしてガッテン」レシピだと、豆にあまり火が通らないので、本当に色が綺麗。

 お隣からいただいた大根を丸ごと1本おろして、しらすと大根おろし。
これならいくら食べても胃が痛くならない、サイコーの健康料理。

 いかの味噌漬けも作ったのだが、ごはんが炊き上がる頃にはもう食べ終わってしまってた。
思う壺ダンナなんて、朝から日本酒で味噌漬けをツマミにしているし。

 桜の季節なので箸置きもピンク色の桜の花びら。

f0189987_1325997.jpg

by omoutsubo-bar | 2010-03-28 13:02 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(2)
f0189987_1335133.jpg


青山霊園の真ん中の桜並木。
2010年3月28日現在、桜は5分咲きで、満開の桜のトンネルを楽しむのは次の週末になりそう。

自転車は、思う壺ダンナの後姿。
by omoutsubo-bar | 2010-03-28 12:56 | 白金&KL season | Trackback | Comments(0)
  おめでとう024.gif
3/20、つぶは元気に6歳の誕生日を迎えました。

f0189987_6263021.jpg


 見て、この愛くるしさ。
とても70歳のおばあちゃんには見えないでしょう。

  いつもバースデーケーキを買うレトルダムールで。

http://townnote.jp/biz/10019516

「うちの子が。ペットなんですけど、6歳になったのでろうそくを6本お願いします。」
なんて、嬉しさのあまり聞かれてもいないのにムダ口叩きながらケーキを2つ購入。

 私は自分が食べたいアールグレイを選んだが、思う壺ダンナはつぶのお誕生日にふさわしいからとこんなに鮮やかなピンクのケーキを選んだ。
珍しい。
彼ってほんとはチョコレートケーキ好きなのに、つぶのことになると甘々パパさん。

f0189987_6315415.jpg


  あー、おいしかった♪…って、つぶさんはこのケーキは食べられないからね。
写真を撮ったら、代わりに大好きなサプリを舐めさせてあげよう。
弟おむもお裾分け。
by omoutsubo-bar | 2010-03-21 06:33 | 記念日 | Trackback | Comments(4)
  ジョギングコースの東大医科研の桜。
日当りのいい場所にある桜は数輪咲き始めた。

 この蕾も、もう翌日にも開きそう。

f0189987_6223537.jpg


開花予報では東京は24日とか。

お星のおむの誕生日が4月3日なので、生きていれば6歳の彼の誕生日にはお花見しながら家族みんなでお祝いしてあげよう。
by omoutsubo-bar | 2010-03-21 06:24 | 白金&KL season | Trackback | Comments(0)
f0189987_721645.jpg


 春だから豆ごはん。
前日のNHK「ためしてガッテン」でおいしい豆ごはんの作り方をやっていた。

 昔実家でも春になるとよく豆ごはんが出てきたが、えんどう豆を一緒に炊き込むので色はくすんでしまっていた。
「ためしてガッテン」レシピは、あらかじめフードプロセッサーで砕いたえんどう豆を、炊き上がったごはんをむらすタイミングで入れる。
砕いてあるのでそれだけで火が通るし、長時間炊き込んでしまわないから色も鮮やか、香りもしっかり、というもの。

 早速try it!
地下のクイーンズでさやつきグリーンピースを1袋買ってきて、さやを剥くと豆だけだと66g。
番組のレシピでは米2合に豆100~150g、塩5gとなっていたけど、しかたない。
おかずもあるしね。

 フードプロセッサーで5秒ほど砕くと適当に米粒程度のみじんになったので、準備完了。

久しぶりに土鍋で炊こうと、2合のお米に水加減。
えーと、180×2に、…あれ?1割り増しだっけ?2割り増しだっけ?
冬の間土鍋でごはんを炊かなかったから忘れてしまった。

 3合なら650ccの水加減をしていたから、2/3を暗算して…だいたい430cc。
カップに昆布も入れてしばらく放置。昆布は火にかける前に取り出す。
塩は目分量で大さじ1くらい。

火加減は最初の10分一番強火、次の10分下から2つめくらいに弱火。
最後に1分間一番強火にしておこげを作る。
火を止めたら、みじん切りのお豆を手早く入れて、10分間むらす。

で完成。
うまく焼けた出汁巻き卵と、クイーンズで買った天然ひらめの刺身を並べてバンゴハン。

おこげが香ばしくておいしい。
お豆も鮮やかでいい香り。

春はお豆の季節ですね。
さやごと炭火で焼く蚕豆。
さやえんどうとアンチョビ炒め。
そしてこの豆ごはん。

うひょーい♪
by omoutsubo-bar | 2010-03-19 07:39 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)