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思う壺Bar withフェレットinクアラルンプール

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クアラルンプール/フェレットとの生活・闘病/ペットロス

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きのうはつぶさんの月に一度の通院日。

混雑する週末を避けて平日の夜に行ったのに病院はとても混んでいた。
18時5分白金出発。
天現寺入口から入ると首都高は谷町JCTの渋滞につっこむので、今回は高樹町から入ろうとしたら…入り口って反対方向だけなのね。

 で池尻まで246で行ったので結局かかった時間は変わらず、約1時間。
6時50分病院到着。
 うーん、夕方、都心から出て行くのはタイヘンだ。

 さて、つぶさん。
疑われていたインスリノーマの血液検査の値は92!
 全く問題なし。
先生から、
「優良可の優ですね。」
と誉めてもらって大満足。
次回の血液検査も半年後でかまわないとのこと。

 タヒボ茶、毎日飲んだのよかったかな?
92点だよ、すごいね。
さすが、つぶさん。アッタマいいー。

バカね、100点満点のテストじゃないわよ。
by omoutsubo-bar | 2009-06-30 06:37 | 長女つぶ闘病記 | Trackback | Comments(0)
日曜日の東京の天気予報。
午前20%、午後50%。

この午前中のすきまを活かそうと、またまた奥多摩へ。
いつもの道志ルートではさすがに半日では帰れないからね。

 2週間前と全く同じルート、時間割なのだが、前日にライディングスクールでおベンキョしてきた思う壺rider、ちょっとやる気アリ。
 タンクトップとTシャツに冬物ジャケットだけど、曇っていて気温は高くないので奥多摩にはちょうどいい。
 7時8分白金出発で上野原8時5分。
都民の森9時44分着。

 都民の森⇔奥多摩湖を、レーシングスーツで身を固め膝擦りしてるお兄様方に道を譲りながらも1往復半。

 10時45分、今回のゴール沢井の「豆ふく」に到着。

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1,500円の揚げだし豆腐のお膳と1,800円の麻婆豆腐のお膳は、籠に盛られた一品がビールのおつまみに最適。


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 12時15分に現地を出発して、13時すぎ、根津美術館から霞町の交差点に向かうあたりから雨。
結局、ツアーの最後10分間のみ雨に会うという、本当に梅雨のすきま狙いツーリング。

 道の途中はあちこちで紫陽花が満開の、楽しいツーリングでした。

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by omoutsubo-bar | 2009-06-30 06:36 | バイクツーリング | Trackback | Comments(2)
 ようやく片付きましたん♪

 結局、旧携帯電話からの電話帳の吸い上げは、ソフトバンクのシステム自体がダウンしていて、本日30日の3GS引渡し期間終了まで回復しないであろうとの電話がショップからあったので、面倒だけど電話帳コピーソフトをインストールして自分で作業。

 あれこれあって、この数日延べ何時間サポセンと電話してただろ?

 さて、使ってみるとやっぱりなかなか便利。
以前は「携帯はとにかく小さくて軽くて薄くて、あと大きく時間を表示するもの」が条件で、確かにとてもコンパクトなんだけど画面も小さいし、パソコン慣れした私にはチョー遅くてインターネットなんて使えなかった。
→電話オンリーの使い方なので、シニア向け携帯で十分。まだ48歳ですけど。

 あいぽんは、早い、見やすい、入力しやすいの3拍子で、これならわりとストレスなくインターネットも見られる。
 しかも、うちの部屋の中には無線LANを設置しているので、自宅の回線を使える。
→と言うことは、1ヶ月間外出時にインターネットを使わなければパケット通信料もかからないってこと…?

 Dellくん、Vosくん、Let's note、思う壺(2台目のレッツノートで、書斎ではなく接客スペースの思う壺Barで使用されるからこう呼ばれる。)に続く5人目のパソコン兄弟として、活躍しそう056.gif
by omoutsubo-bar | 2009-06-30 06:33 | 白金生活 | Trackback | Comments(0)
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2年半使った携帯電話がやや調子悪いので、これを機会に新機種に変更することにした。
おりしも、iPhone第3世代の発売。

パソコン、OSの新発売のものは見送り、よーく「こなれてから買う」のが思う壺家訓なのだけれど、日本発売2機種目でもあり、そろそろいいだろうと予約→6/26引き取りに行った。
場所は品川駅前。
表参道の人寄せパンダとは違って、覚悟したほどは待たなかった。
ちょうどサラリーマンの昼休み時だったが、9人待ちで1時間。

自転車猛スピードで持って帰って早速いじくり回してみる。
で、第3世代とか言っても、やっぱり発売初日はイロイロありますわな。

まずはショップのミス。
旧携帯電話に登録した電話帳をアップロードしたので、自宅に帰ってからダウンロードしてくださいと言われ、奮闘すること30分。
サポセンにSOSして指示通りにあれこれやって30分。
結論は、「ショップ側のアップロードミス。」
うんざりしながらショップに電話すると、平謝りしながら
「実は、アップロードするシステムが壊れた。」
てなわけで、あれから半日。
いまだにシステムが回復しないまま、再アップロード待ち。

カレンダーをパソコンでうまく同期できず、二人がかりで半日奮闘した挙句サポセンにSOSしたら、
「outlook2000には対応せず。」
という結論。
うち、outlookは使わないので、2007とかにバージョンアップするつもりはないし~。

ユーザーズガイドをよくよく読むとグーグルのカレンダーと同期できるとのことで、再トライしてもうまく行かず。
ソフトバンクのサポセンは結局対応できないので、アップルのサポセンと電話をつないだままなんと2時間。
結果、「同じ障害が世界的にも報告されていて、現在、アップル社とグーグル社で調査中。」との回答。

ところがサポセンの電話を切ってから旧3Gに関するこんな記事を見ながら、それを参考に設定してみたらグーグルカレンダーとの同期に成功。
http://yamashita.dyndns.org/blog/iphone-google-calendar-nuevasync/

あ~、なんだかんだで1日半みっちり、この新しいおもちゃで遊ばせてもらった。
でも、可愛いよ。一番小さいパソコンの子。
書斎のデスク上にはvosくんとdellくんという19インチのお兄ちゃんたちがいる5人兄弟(この他に思う壺Barにはノートが2人。)の末っ子の女の子。
名前はあいちゃん。
よろしくね053.gif
by omoutsubo-bar | 2009-06-27 20:07 | 白金生活 | Trackback | Comments(0)
もうすぐなくなってしまうらしいお台場の観覧車ですが、うちからの夜景の一番のアクセントです。

 でゆうべは、こんな風にキティちゃん。
反対向いてるけど、わかるかな?

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by omoutsubo-bar | 2009-06-26 07:25 | 白金生活 | Trackback | Comments(0)
以前テレビで見て気になっていた水耕栽培用のプランター、ようやく入荷したということで青山まで買いに行ってきました。
 4/13のNHKの番組で放送されてから2ヶ月待ち。
しかも今お店に行くと店頭では「予約受付」状態。
 これからも色々なファッション雑誌に紹介されたりして、流行りそうな気配です。

 もうコリアンダーやバジルの種まき季節は過ぎてしまったので、大葉の種まき。

外見はこんな風にすっきりおしゃれ。
6箇所の種まきポットがあるのですが、全体がゆっくり回るので、日当たりの差がつきません。

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 内側は、この説明書の通り。
中の噴水が絶えずお水を噴出しています。

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 お水のチョロチョロする音は気持ち良いけど、絶えずモーターが回っているのであんまりエコフレンドリーではないかも。

 芽が出るのが楽しみです。

http://www.planet-inter.co.jp/ufiles/File/23.Prepara.pdf#search='プレパラ%20パワープラント'
by omoutsubo-bar | 2009-06-22 06:02 | 白金生活 | Trackback | Comments(2)
和風パスタ夫婦円満風Ver6.20(オクラ入り)を作るのはとてもカンタンですが、そうは言っても全く料理をしたことのない男性は、まず同じことを聞きます。

「軽くってどれくらい?適宜ってどの程度?お好みでって…?」

かく言う思う壺シェフだって、料理に関心を持ち始めた頃は、
「ひとつまみとか、大体とかじゃわからん。大さじ何杯とか言うてくれ。」
と言ってました。
未だに、味を見ながら調整していくのはあまり得意ではないらしいです。

で、この料理、単に材料を混ぜるだけなので簡単ですが、それぞれにしっかりと味のついた梅干やなめたけや、更に普通のバターを使うので、塩加減が一番むつかしいかもしれません。

パスタは通常、26cmくらいの大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸かして大さじに山盛り1杯の塩を加えますが、このパスタではすり切り1杯より少なく抑えた方がいいです。

オクラをゆでる塩加減も、16cmとか20cmくらいのお鍋にお湯を沸かして、大さじ1/2以下くらいの塩でいいです。

梅干は包丁の後ろで種から実をこそげて、包丁の後ろが叩きます。要は他の材料と混ざりやすいようにペースト状になればいいんです。

梅干・なめたけ・シーチキン・オクラが主要な材料ですが、隠し味の全卵・かつおぶし・溶かしバターも必須です。
この3つが複雑な深みを出してくれます。

バターを溶かすのには、パスタをゆでるためのお湯を沸かしている途中、材料を混ぜ込むためのボールをそのお湯に浮かべてバターを溶かすと一石二鳥です。

この分量のソースで、パスタ200gを合わせられます。(パスタは一人当たり少食な私たちで60g~80gくらい。若い時なら100g~120g食べてましたが。)

さー、おむクン!それではやってみようか!

え?ボクでちゅか005.gif
by omoutsubo-bar | 2009-06-21 06:06 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(2)
 先般開発した「和風パスタ夫婦円満風」が早くもバージョンアップしました。
更新内容は…。

軽く塩を入れた熱湯でおくらを40秒程度ゆでる。
水にとって冷ましたら、適当な大きさに小口切りする。

で、これを夫婦円満風ソースに混ぜ込むだけで出来上がり。

絶対試してみて♪
by omoutsubo-bar | 2009-06-20 17:46 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)
ツーリングの日には、いたち大いにご不満。
朝7時に出発するので、朝の放牧はお預け。

 午後帰ってきても、ニンゲンたちがお風呂に入ったり、いたちのハンモックやトイレのお掃除で、放牧は夜までお預け。

 そんなものだから、ハンモックの取替え中につぶ姉さんのバワーが炸裂する。
彼女は年老いて、眠る時間が増えたとは言え、元々ゲンキでお遊び大好き。
しかもいたちらしい執拗さはこれこそ「いたちごっこ」と言われる所以で、ハンモックの取替え途中もなんとかしてケージから出てやろうとあの手この手でしつこくトライしてくる。

 何度掴んで1階フロアに下ろそうとも、ケージの金網を這い上がってハンモック取替えのために開いたケージの天井を目指す姿は、真のclimberと呼ぶにふさわしい。
ハンモックを取り替えながら、常に彼女の動きを制止しなければならず…。

 昭和世代の皆さん。
ムカシ、「底ぬけ脱線ゲーム」ってテレビ番組があったの覚えてますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q128807882

あんなカンジ。
by omoutsubo-bar | 2009-06-15 18:17 | いたち生活in白金 | Trackback | Comments(0)
走りに行っても14時には家まで帰り着いた日曜日は、1日が長くて充実。
お風呂でゆっくり疲れを癒したり、いたちの皆さんのお世話を済ませて、よく冷やしたシャブリで乾杯してもまだまだ明るい。

 こんな気持ちのいい午後にはのんびりしたゴハンにしたいと、二人でメニューを考えた。
 写真は「和風パスタ夫婦円満風」。
我ながら絶賛、自画自賛。

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 レシピは
茹でたスパゲティーニ(うちは細め好みなので、1.6mm)に、次の思う壺特製ソースを合えるだけ。

 思う壺特製ソースの材料
種を取り除いた梅干 中2個
なめたけ茶漬け 1/2瓶
シーチキン(オイルごと) 1缶
全卵 1個
かつおぶし 1パック
小口切りあさつき たっぷり
山椒の葉 みじん切り  お好みで(うちはたっぷり目)
溶かしバター 10g
市販の昆布つゆ 小さじ1/2
胡椒  適宜

 以上の材料をボールでよく混ぜて、茹で上がったパスタと合える。
盛り付けたら、上に白ゴマと刻み海苔を飾る。

 山椒の葉は、大葉の代用で使ったが、大葉ならソースに混ぜ込むよりトッピンクとして飾った方が綺麗。山椒とか大葉は爽やかさをプラスしたいのだが量はお好みで。

 それぞれに塩味があるので、パスタを茹でるときの塩は控えめにしたほうがバランスがいい。

 開発レシピの初回トライアルなのにほとんど改善点なし。
どの材料も特別強く主張をしなくて、何が入っているのかは聞かなければなかなかわからないはず。
 ところがそれぞれが複雑に絡み合って旨みが凝縮されて奥行きが深い。
かつおぶしをそのまま入れることで、塩分はないがかつおの香りが豊かになるし、山椒は食べた後、舌の上にわずかに清涼感が残る。

めでたし。

 で、最初は「和風パスタ思う壺風」とネーミングしようとしたが、思う壺シェフが元々考案していた「梅干・なめたけ」ソースに、買い置きのシーチキンを加えてボリュームアップするにはどうすればよりおいしくなるか、二人で考案して成功したレシピなので、「夫婦円満風」と決定した。

 がはは、参ったか003.gif

誰が?
by omoutsubo-bar | 2009-06-15 07:41 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)