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思う壺Bar withフェレットinクアラルンプール

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クアラルンプール/フェレットとの生活・闘病/ペットロス

2019年 06月 09日 ( 5 )

まだまだ旅行するのは先の話だが、将来はSG経由で旅行しようとイメトレ中。
これは何もKLからSGに移住しようと言うのではなく、気候がより涼しいKLを離れるつもりは全くない。

ただ、正直言ってKUL(クアラルンプール空港)をハブ空港とするマレーシア航空と、SIN(チャンギ空港)のシンガポール航空ではレベルが違い過ぎるので、将来は急ぎの旅行でなければ全てSGを拠点にSQで旅行する予定。
SGに1泊して友達に会えるし。

そんなことを考え始めたところ5/28にMaybankから受け取った普通郵便で、クレジットカードのポイントからエアラインのマイルに交換するレートが6/1から10%悪くなることを知った。

今までは4,500ポイントで1,000マイルのところ5,000ポイントで1,000マイルに変更される。

慌てて、全ポイントをマイル交換。
ギリギリだから不備があって受付できないとか言われたら、もう期限切れだからドキドキ。
3年以上放置して保有ポイントの10%を失効させたばかりだからね(笑)
これ以上の損失は避けよう。

そして自分のSQアカウントを見ると無事に交換されていた。

凄いぞ。
特典航空券であのSQのスイートを使ってSGから日本に行ける。
修行僧でもなければエアライン系ブロガーでもない、普段飛行機に乗らない一般人としては、快挙。


でもオトチャンオカチャンが飛行機に乗るのはまだまだ先だからね、つぶちん。
マイル期限切れを心配するほど、元気で長生きしておくれ。






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by omoutsubo-bar | 2019-06-09 16:17 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
先週と今週の2回分。
最近、穴子のツメを試行錯誤して一捻りした変わりツメを開発しておられる村上さん。

先週は山椒柚子胡椒風味のツメ。

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今週は梅風味のツメ。

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R時代の先輩で、セプテーニって会社を起業した七村さんってオモシロイ大阪のおっちゃんがいるんだけど、彼のモットーが「ひねらんかい!」
まさか、そのまんまセプテーニの社是にするとは思わなかったけどw
彼に褒めてもらえそう、村上さん。







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by omoutsubo-bar | 2019-06-09 09:35 | 旬の魚をKLで | Trackback | Comments(0)
今が旬も真っ盛りの金華雲丹。
旨みが凝縮していて、濃厚な甘さ。

それをヤリイカと合わせて。

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7月初めまでは金華雲丹の旬だそうです。







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by omoutsubo-bar | 2019-06-09 09:28 | 旬の魚をKLで | Trackback | Comments(0)
初めて行った時は少食の2人だったので、食べるのが苦痛な位だった。←ビンボー症の食いしん坊は、美味しい料理を残せない。残すと仏様のバッジが当たりま~すw




4人で行ったから、今回はどこからでもかかって来なさい。

具材はお好みで色々頼めるのだが、特にベースとなるマッシュルームスープ。
これが頗る旨くて、最後にはボールにとって飲んだくらい。

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前回同様に海老のすり身を頼んだら、4人で食べても食べ切れない。
これって、6人で分けてちょうど適量が行き渡るんじゃないか(笑)

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あ、ちなみにこの海老すり身、メニューの写真とナンバーが間違っているw
メニューにはいくつかの写真も記載されていて、この写真には206だったかな?番号が書いてある。
で、206番にチェックマークを入れようとしてよく読むと牛肉のスライス。←老眼鏡がないと小さい字読めないんだけどね。

スタッフに
「この写真、206って書いてあるけど?」
って聞いたら、
「あ、これ間違い。205。」
だってwww

アブナイ、アブナイ。
この経験が役に立ったよ(笑)





日本の常識なんて全く役に立たないマレーシア。
日常生活のいろんなところにトラップが仕掛けられていて、リアルにマリオの大冒険を楽しめますw











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by omoutsubo-bar | 2019-06-09 09:23 | お勧めの逸品 | Trackback | Comments(0)
素晴らしい、本格的なタイ屋台料理店。
マレーシアはタイに近いので本格的なタイ料理店はいくつもあると思うが、今まではわりとタイ高級料理店テキな店しか知らなかった。

よくバンコクまでゴハンを食べるためだけに出かける友人に「ここの味は、バンコク都心の観光客向けの店より本格的で旨いよ。」と紹介されて期待レベルが高かったが、その期待通りかそれ以上だった。

烏賊のソルティエッグは、揚げ油も新鮮で言うことなし。

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タイ風オムレツは自分ではまずオーダーしないけど、ここのは具材もしっかりと大きな海老が入っていたり、卵もふわっと仕上がっていて美味しかった。

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10人で行ったから、こんな大きな魚の料理。

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豚串もあって嬉しい。
特に、添えられるソースが蜂蜜の多すぎる甘ったるいものでなく爽やかで辛い。

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1つとしてハズレがなかった。
常連客である友人が全てオーダーしたからかも知れないけど。

このエリアってKL都心からはやや遠い場所だが、良いお店がたくさんあって羨ましい(笑)










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by omoutsubo-bar | 2019-06-09 08:51 | KLレストラン 郊外 | Trackback | Comments(0)