人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品

普段は夜の食事をしない我々だが、友人たちの大半は現役バリバリなので「ランチは空いてる?」って聞くと
「無職じゃねーし」と断られる(笑)
「チッ、キミら経営者なんだから時間は自由にできるだろーが」
って悪態つきながら(心の中で)、とりあえずみんなが揃う夜7時半から3カップル6人でディナー開始。

以下、ディナーのお任せコースを「握り抜き。食事はちらし寿司とか、鮨屋ではなく和食屋っぽいものを組み入れて」とお願いした13品。

冬瓜。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08282162.jpg
胡麻豆腐。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08285057.jpg
蛸の柔らか煮。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08291574.jpg
岩牡蠣。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08294335.jpg
造り。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08300089.jpg
蓮根饅頭。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08302270.jpg
柚子味噌グラタン。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08304972.jpg
フォアグラ茶碗蒸し。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08312555.jpg
稚鮎。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08321621.jpg
鱧とホヤ酢の物。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08325733.jpg
手綱寿司。江戸前の握りとは別物の美しい和食屋の寿司。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08331749.jpg
海老と卵の椀物。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08335464.jpg
水菓子。

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08341174.jpg



そして持込ワインは6人で5本。
いつもの仲間たちとは別のワインパーティで知り合ったワイン通のローカル華人で、フレンチワインの凄いのばかり集めているらしい。
で、自宅にあるワインセラー(冷蔵庫型のワインチラーではなく、一部屋まるっとワイン貯蔵庫の方ね。)に何本のコレクションがあるのか尋ねたら「数えきれない」だって(笑)

ワインパーティを鮨原で、鮨抜きお任せディナー全13品_f0189987_08371167.jpg
中央は私の持込の内の1本、シャトーメルシャン北信シャルドネ千曲川左岸。
ブラインドで飲むと、友人の持ち込んだMeo camuzet haute cotes de nuits Blancに一歩も引けを取らない。
最初は開くのに時間がかかったが(少し冷やし過ぎた)、30分ほどしてからはむしろ豊かな香りが立って、オートコートドニュイより長持ちした。




………………………………………………………









by omoutsubo-bar | 2019-06-28 08:45 | KLでワイン生活 | Trackback | Comments(0)


<< 金華雲丹が旬、とろたく、あおり... 湖南料理 De Hunan@ク... >>