しばらくご無沙汰していた山口水産。
理由はゆで海老が一度あまり新鮮でなかったこと。
ここのゆで海老は必ずオーダーするお勧めメニューだったが、数か月前に行ったとき、何尾か新鮮でないものが混ざっていた。
新鮮だと殻もパリッとしていて剥きやすいが、古くなったものはふにゃっと身にくっついてしまって剥きにくい。
また新鮮なゆで海老なら頭のミソまで美味しくいただけるが、古いとミソが臭くて苦い。オエッ。
なんかそういうことが1回あると気分がダダ下がってしまって、足が遠のいた。
さて久しぶりに山口に行ってみよう、でもゆで海老は頼む気になれないなと言う事で、オーダーしてみたのがランチセットの餡かけ焼きそば←セットランチメニューにあるSang Har Sang Meeが本名だけど、正しい発音が分からない。
アラカルトメニューにも餡かけ焼きそばがあってよく頼んでいたが、そちらは殻付きの海老が餡の上に4尾乗っていて剥きにくい。
ランチセットの方は大きめの海老が1尾、半分に割ってあるので殻から外しやすい。
しかもランチセットなので枝豆・冷奴・味噌汁つき。
ちなみにこちらはアラカルトの殻の剥きにくい方。
ランチの方はセットになっている枝豆・冷奴が良いビールのおつまみになってちょうどいい。
アラカルトの枝豆を頼もうと思って行ったのだが、結局その必要はなかった。
そんなわけで、枝豆でビールを楽しみに、また山口水産に復活しそう。
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