我が家一押しの鮨正にも、今年最後の出勤。
お店はホテル内にあるため通常どおりの日曜定休で営業はしているものの、1月上旬は築地からの新鮮な魚が入って来ず、数の子や昆布締めなどお正月料理テキな品揃えになる。
なので我々も2週間はお休みする予定で、半月分の新鮮な魚を堪能し貯めておいた。
天然鰤。養殖だと身が白いが天然物はうっすらピンク。
脂もあっさりとしつつ味わい深い。
槍烏賊。
身の下に歯ごたえの良いエンペラを二段重ねして、うっすらとのぞく緑は大葉。そして、イカ墨で炒った墨塩をパラリ。
今年も1年ありがとうございました。
おかげでマレーシアにいながら日本の季節を感じることができました。
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