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思う壺Bar withフェレットinクアラルンプール

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クアラルンプール/フェレットとの生活・闘病/ペットロス

クレソンサラダ思う壺風 レシピ

  道志土産、1束100円の新鮮なクレソン。
白ワインにぴったりなクレソン、オレンジ、生ハムのサラダのレシピを記録しておこう。

材料は
道志のクレソン 2束
沼津のニューサマーオレンジ 2個
プロシュートの切り落とし 80g
アーモンド 好きな分量
エキストラバージンオリーブ
レモン汁 少々
胡椒 好きなだけ

1.クレソンはゴミがついているので丁寧に水洗いして食べやすい長さに切る。
2.オレンジは皮をむいて種を取り、1房を半分くらい、食べやすい大きさに切る。
3.アーモンドはすりこ木で叩いて砕く。
4.以上3つの食材と切り落としプロシュートをボウルに入れてスパチュラで混ぜ合わせ、オリーブオイルをドバドバッと、レモン汁は好みで味を見ながら振り掛ける。
5.最後に胡椒を好みの量挽いてかける。

私の場合、アーモンドは15粒くらい、レモン汁は小さじ2杯くらい、オリーブオイルは30mlか50mlくらい入れたかな?胡椒は我が家は常にたっぷり。
目分量と味見をしながらでOK。

一番苦労したのがクレソンとオレンジと生ハムのバランス。
クレソン2束に最初はオレンジ1個とプロシュート50gくらい入れてみたけど、クレソンが勝ってしまってバランスが悪かったので追加投入した。

f0189987_17112174.jpg


少し盛り付けが悪くて緑ばかりが目立っているが、この下に赤い生ハムと黄色いオレンジがたっぷり沈んでるのですよー。

彩りついでにクレソンパスタの写真。

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こちらは道志のクレソンと、箱根のベーコンのコラボ。
文句なくウマイ!
by omoutsubo-bar | 2012-05-29 17:13 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)
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