人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーンサラダ・蒸し茄子・スペアリブ

  更に更に自炊強化週間でかつ圧力鍋ご利用キャンペーン中。

圧力鍋でとうもろこしを蒸して、コーンサラダ。
粒々を手で取るのはタイヘンだけど、包丁で削いでしまうと一番栄養のある胚の部分を取り残すので、丁寧に。

コーンサラダ・蒸し茄子・スペアリブ_f0189987_712528.jpg


次は茄子を蒸して中華風ソースで和えた「中華風蒸し茄子」。
蒸したての熱いうちにソースと絡め、粗熱がとれたら冷蔵庫で十分冷やすと、蒸し暑い夏にビールのおつまみとしてぴったり。

コーンサラダ・蒸し茄子・スペアリブ_f0189987_7142048.jpg


最後は2日前からマリネして下味をつけておいたスペアリブ。
マーマレードとともに圧力鍋に。

圧力鍋で仕上げるとお肉はトロトロ。骨離れもよくて食べやすい。

コーンサラダ・蒸し茄子・スペアリブ_f0189987_7164517.jpg


以上3品完成。

圧力鍋だとほんとにカンタン。
一番タイヘンだったのは、とうもろこしの粒々はがし。

週の後半は忙しいので、今週のお料理ごっこはこれで終了。
来週も時間を作ってまたお料理ごっこしよう。

ペナルティはまだ継続中。
by omoutsubo-bar | 2010-06-16 07:19 | 白金ゴハン | Trackback | Comments(0)


<< 夏野菜ちらしと水菜のサラダ ビーフシチューと香味野菜サラダ >>