更に更に自炊強化週間でかつ圧力鍋ご利用キャンペーン中。
圧力鍋でとうもろこしを蒸して、コーンサラダ。
粒々を手で取るのはタイヘンだけど、包丁で削いでしまうと一番栄養のある胚の部分を取り残すので、丁寧に。
次は茄子を蒸して中華風ソースで和えた「中華風蒸し茄子」。
蒸したての熱いうちにソースと絡め、粗熱がとれたら冷蔵庫で十分冷やすと、蒸し暑い夏にビールのおつまみとしてぴったり。
最後は2日前からマリネして下味をつけておいたスペアリブ。
マーマレードとともに圧力鍋に。
圧力鍋で仕上げるとお肉はトロトロ。骨離れもよくて食べやすい。
以上3品完成。
圧力鍋だとほんとにカンタン。
一番タイヘンだったのは、とうもろこしの粒々はがし。
週の後半は忙しいので、今週のお料理ごっこはこれで終了。
来週も時間を作ってまたお料理ごっこしよう。
ペナルティはまだ継続中。