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横浜中華街で牡蠣

  所用があって横浜へ。
冬に横浜中華街に行くなら、ぜひお勧めなのが牡蠣の鉄板焼き。

ここ「慶福楼」のスペシャリテ。1,890円。
場所が観光客の多いmain streetsから離れているので穴場だし、おいしい。

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でもはずれた場所にあるので、いつも迷ってしまう。

 チャイナパーキングは、30分350円とやや割高だが、中華街東門のすぐ脇なので便利。
ここから山下町交番の左をまっすぐ加賀町警察署のところまで行って左折。

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左手に重慶飯店別館のある角まで来たら右折してすぐ左側。



 きのうはこの牡蠣の鉄板焼きや海老蟹の生姜炒めなど数品味わいのバランスよくいただいて満足。


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この目立つ看板の隣、「照宝」という道具屋さんはとても親切。
店の前で「チタン鍋を使いこなせない」と喋っていたら、すぐに会話に入ってきて色々とアドバイスいただいた。
曰く「チタン鍋はプロでも中火以上では使わない。素人は絶対トロ火で。
そうめんなどをゆでるのに使えば、対流がいいので吹きこぼれしない。」など。

今度中華用の調理道具を買うときはココにしよう。

いつもの食材屋さんで250グラム入り1,250円というびっくりサイズの唐辛子を購入して帰宅。

うん。冬の中華街は楽しい。
買い食い用の肉まんやシューマイがホカホカ湯気を上げていて温かそう。
by omoutsubo-bar | 2009-02-16 07:42 | 白金season | Trackback | Comments(0)


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